読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

day's eye & lily

つぼみも満開も枯れた花も

ベティ先生のレモンケーキ

Diary

小さいころ、ベティ先生というアメリカ人女性に英語を教わっていたことがありました。

その先生の作るレモンケーキはパウンド型でとってもおいしくって、レシピを母が教わって、料理ノートに書き留めて家でもよく作ってくれました。

レモン汁と皮を生地にたくさん入れるのと、焼き上がってから表面にレモン汁+砂糖をよく刷毛で塗って外はカリカリ、中はしっとりなのが特徴。

お菓子つくりが結構好きだった高校大学の頃にはよく作ったのでした。
友達から作り方を教えてと言われて、レシピを伝えると、その子が作ってごちそうしてくれたり。

はじっこが一番おいしいんだ。