銀座よしひろ / 銀座ささもと
こう並べてみたものの、系列でも同じ料理ジャンルでもありません。
ただ、私とパートナーがたまたま・偶然・銀座の街で見つけてハシゴした
思い出深い、そして美味しいおみせです。
まず【銀座ささもと】から。
煮込みと串焼きのお店です。特徴は「お箸が出てこない」のですが、
あ~もう~お酒が進んでしまいます。
明快なメニューでお店の方もてきぱきとされてて
居心地よいです。
店内やトイレには映画のチラシやポスターがはってあったりして
おそらく店長のセレクトなのでしょう。
たんまり串焼きを堪能してしまった後、
【銀座よしひろ】を見つけました。といっても通り沿いにあるわけでは
ありません。
おだしの匂いに引き寄せられて・・・・・
ここは「おでん」のお店です。"トマトのおでん"で一躍知られるように
なったそうなのですが、自分達はそんな前情報もなく。
入った時は閉店まぎわだったのですが、初めてでも気さくに
応じてくれたいいキャラしてる西岡さん。
ここではやっぱり日本酒・・・・
どちらのお店も大人数ではなく、親しい人とふたりや三人でが
おすすめです。
最後に。
味のある友人Sに「よしひろ」を教えてあげたのですが、
彼から返ってきたメール→
うまいじゃないか、この野郎!